把脱贫攻坚作为工作重中之重
来源: 时间:2018-01-29
 

党的十八大提出全面建成小康社会的目标。全面小康,意味着到2020年,我国现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困将彻底解决。“小康不小康,关键看老乡”。实现全面小康是最“硬”的指标。也是乾安县国土资源局工作中的重中之重。

脱贫攻坚工作开展以来,局党委高度重视,为确保脱贫攻坚工作稳步推进,我局切实加强组织领导,强化组织保障,落实包保帮扶措施,制定实施方案,严格责任落实。组织包保干部以科室为单位,深入基层,深入困难群众,每人每月深入到贫困户家中至少三次,每人每月电话沟通4次,制定扶贫计划,细化工作任务,每个驻村工作队由3名领导干部职工组成,平均驻村工作170天。对贫困户进行逐户调查走访,分析致贫原因,采取有效帮扶措施。

局党委根据贫困村的资源优势和地理位置,决定采取开发式、“造血”式的扶贫方式,在贫困村通过开展打机电水井、修田间路、架电线等便民措施,为农业发展促增收提供保障。2017年在贫困村已实施高标准农田建设项目总投资3966万元,其中克字村856万元、男字村680万元、才字村950万元、夙字村430万元、翔字村1050万元;即将在草字村实施的高标准农田建设项目1100万元;2016年对朝子村投资1549万元;合计总投资6615万元。

在才字村实施的高标准农田建设项目有新建机井27眼;柴改电机井60眼;新建变压器87台;新建高压线路19.3公里;新建低压线路5.5公里;新建田间道路5.4公里。总投资950万元。

预计在草子村新建机井19眼;柴改电机井75眼;新建变压器37台;新建高压线路17.64公里;新建低压线路12.3公里;新建田间道路5.46公里。总投资1100万元。工程完工后,将会明显改善贫困村的生产生活条件。